Los efectos de nulidad y su incidencia en el principio de eficacia y economía procesal como principios rectores del sistema procesal penal ecuatoriano.: The effects of nullity and their impact on the principles of procedural efficiency and economy as guiding principles of the Ecuadorian criminal procedural system. - Rodríguez, Myriam; Cornejo, José (Revista Multidisciplinar de Estudios Generales, 2025)
Esta investigación examina cómo el uso incorrecto de la nulidad procesal puede perjudicar los principios de eficacia y economía en el sistema penal ecuatoriano. Desde un enfoque cualitativo, se analizaron tres casos tramitados en la Unidad Judicial Penal de Tulcán durante el primer semestre de 2025, un periodo en el que se procesaron más de 500 causas. Los resultados muestran que muchas nulidades se originan en falencias de la actuación fiscal, una defensa técnica deficiente y resoluciones judiciales con escasa motivación. Estos errores provocan retrasos, repeticiones de procedimientos y un desgaste innecesario de recursos. Se concluye que la nulidad debe aplicarse con prudencia y solo cuando la vulneración de derechos lo justifique, priorizando siempre la justicia material y la agilidad del proceso. Finalmente, se ha evidenciado la necesidad de crear un protocolo nacional que regule la aplicación de las nulidades y contribuya a fortalecer la eficiencia y coherencia del sistema judicial.